レフェルベソンス インパクトレポート
三つ星レストラン「レフェルヴェソンス」のインパクトレポートをお手伝いをさせていただく幸運に恵まれました。「レフェルヴェソンス」は、日本でいち早く人々や環境に配慮したレストラン文化の醸成に取り組まれてきており、ミシュランの持続可能なガストロノミーに対し積極的に活動しているレストランに光をあてるグリーンスターも獲得しています。シェフの生江史伸氏はNYの国連本部で海の環境についてのスピーチを行ったり、アジアのベストレストラン50のアイコン賞の受賞、NHKアカデミアに出演するなど、持続可能な活動に貢献するアクティビストとしても知られています。
「レフェルヴェソンス」の取り組みは、食事の際に配るシートに関わってくださっている生産者さんをすべて紹介したり、二酸化炭素排出量などの環境負荷を数値化して公開したり、福祉施設と一緒にクッキーを作る活動や、クリスマスのチャリティイベントの開催、自然災害の被災者へのサポート、ゴミ拾いなど多岐に渡ります。「人、社会、地球の健康」の失われた部分を再生・回復する「リジェネラティブレストラン」をビジョンに掲げ、すべての活動に「人を敬う」という精神が息づいています。
TEAM
- Creative Director國府田淳RIDE
- Designer清水良RIDE